语言选择:

中文

English

协会概况
协会简介
组织机构
协会理事
委员会
联系我们

协会简介

  • 协会概况
  • 协会简介

  亚洲质量功能展开协会(AQFDA: Asia Quality Function Deployment Association)经QFD理论创始人赤尾洋二(Yoji Akao)院士提议,在世界三大质量组织之一的日本科学技术联盟的协助下,由日本、中国大陆、香港、台湾、泰国、新加坡、印度尼西亚、韩国等国家和地区的质量组织及专家,联合发起成立并正式注册的非营利性国际社团组织。协会旨在推动质量功能展开(QFD)和质量创新理论与技术在亚洲的实践和发展,加强亚洲各国家和地区之间在质量领域的交流和应用合作,在日本和香港设有秘书处,由国际著名质量专家新藤久和(Hisakazu Shindo)教授担任会长,美国QFD研究院院长格伦·梅杰(Glenn Mazur)和德国QFD研究会会长乔治•赫兹乌默(Georg Herzwurm)教授担任资深顾问,来自亚洲多个国家和地区的QFD领域著名学者和实践专家,以及积极应用推广 QFD技术的企业组织担任理事会成员。

   质量功能展开(QFD)是一种把顾客或市场的需求转化为设计要求、零部件特性、工艺要求、生产要求的多层次演绎分析方法,由世界质量大师赤尾洋二(Yoji Akao)教授提出,旨在确保产品满足顾客需求和价值。后来被日本公司广泛采用,80年代在欧美等发达国家得以不断发展和完善,得到世界各国的普遍重视,现己成为国际上非常流行的一种有效的质量创新技术和方法,广泛应用于产品设计制造、软件开发和服务管理等领域。近年来QFD在亚洲各地区特别是中国蓬勃发展,受到越来越多的企业关注,逐渐成为定量实现顾客满意和产品创新,打造核心竞争力的最重要工具之一。

   协会将致力于在亚洲地区推广、应用和发展QFD及质量创新理论与技术,定期举办研讨会、高端论坛、项目发表赛、会员交流会、标杆学习等活动,设立亚洲质量创新奖、亚洲质量创新优秀项目和亚洲QFD优秀项目,以表彰在QFD及质量创新理论研究和实践应用中卓有成效的项目,开展注册QFD证书认证,推动亚洲质量科学和技术的发展。

协会宗旨:

  致力于在亚洲地区推广、应用和发展QFD及质量创新理论与技术,推动亚洲质量科学事业的发展。