语言选择:

中文

English

会议论坛
ASQFD
ISQFD
其他活动

ISQFD

  • 会议论坛
  • ISQFD

2011中国质量功能展开与创新论坛在浙大成功举办

 

      由中国质量协会牵头主办,中国质量协会QFD研究会协办、浙江大学管理学院质量与绩效管理研究所承办,为期两天的“2011中国质量功能展开(QFD)与创新论坛” 于2011年6月27-28日,在浙江大学紫金港国际会议中心圆满结束。来自国内外的著名质量管理专家以及各行业企业、高等院校、研究咨询机构的代表120余人齐聚一堂,围绕“QFD—赢得竞争优势的方法”进行了深层次的探讨。

      中国质量协会副会长马林女士参加了论坛,并代表中国质量协会致辞,浙江大学管理学院常务副院长吴晓波教授发表讲话,对大家到浙江大学参加论坛表示热烈的欢迎。论坛特邀国际著名质量管理专家、日本科学技术联盟QFD研究委员会委员长、山梨大学新藤久和教授和中国质量协会QFD研究会副主任、浙江大学熊伟教授进行了主题演讲,新藤教授首先以“QFD研究现状及发展趋势”为题,就QFD的发展历程进行了回顾,并分析了QFD的未来发展趋势,提出QFD应与其他各种管理工具方法进一步融合以便更好地为各行业服务。熊伟教授结合浙大QFD团队多年的研究成果和大量企业QFD咨询案例,以“基于QFD的产品创新模型与实践”为题,介绍了QFD在中国的最新研究与应用,并进一步提出了国内QFD研究和推广应用的新思路。   

      在专家论坛环节中,北京科立特管理咨询有限公司总经理、QFD研究会副主任张晓东先生介绍了“基于相关方的QFD模式”,并详细讲解了产品研发过程中的“中间过程”。另外,东北大学信息科学与工程学院唐家福教授的“新产品开发过程规划与优化”、 北京桑兰特管理咨询公司邵家骏先生的“QFD与可靠性”、 浙江大学现代制造工程研究所博士生导师余忠华教授的“QFD与保质设计”分别从不同的领域对QFD的最新研究进展进行了讲解,给与会者留下了深刻的印象。
      此外,在企业交流环节中巨石集团质量部长李子强、申华拜克生物股份有限公司总工程师储消和、金洲管道科技股份有限公司经理朱利新、中国航天标准化研究所李跃生分别介绍了各自企业利用QFD进行产品研发与创新的经验和心得体会;方太厨具有限公司副总裁储永定、震凯化工有限公司董事长俞峰、邵逸夫医院副院长叶志弘则分别从各自行业出发围绕“应用QFD的产品质量控制与改进”这一主题进行了讲演。 
      论坛内容丰富、互动热烈,通过广泛的交流和研讨,与会代表普遍感到深受启发,收获很大。会议体现出两个突出的特点:
      一是产、学、研的结合。这次与会代表既有来自高校、科研院所的专家学者,也有来自企业及各类组织的管理者、工程技术人员,充分体现了产学研结合、理论与实践结合的优化模式。中国质量协会学术教育委员会2011年度工作会议,于论坛同期举办,多名学术委员的参与,更有助于QFD研究的深化,有助于学术研究的成果转化和应用。
      二是研讨、交流范围广,研究水平和实践水平较过去大幅提升。论坛既有将QFD与可靠性、保质设计、产品创新等结合的研究探讨,也有基于QFD的创新方法与应用的实践探索及应用QFD的产品质量控制与改进的经验交流;更有来自国际的质量专家对QFD现状及发展趋势的分析。多方位、多层次的研讨,实现了各有所长、各取所需的交流目的。
      本次论坛是浙大QFD团队在中国推广QFD的重要标志性成果,是中国QFD研究与推广活动的里程碑,也是国家工信部推广先进质量管理方法活动的一个重要环节。本次论坛的举办,必将对先进质量管理理念、方法和工具的研究和推广起到重要的推动作用,对有效促进了QFD在中国的推广工作产生重要的影响。