语言选择:

中文

English

会议论坛
ASQFD
ISQFD
其他活动

ISQFD

  • 会议论坛
  • ISQFD

质量功能展开国际会议为质量月锦上添花

 

      2015年9月25-26日,由国际质量功能展开组织主办、浙江大学质量研究管理中心、中国质量协会QFD研究会承办,国家质检总局质量管理司指导、浙江省质量技术监督局支持的第21届国际质量功能展开研讨会(ISQFD,International Symposium on Quality Function Deployment)暨第二届中国QFD与创新论坛在杭州浙江大学紫金港校区国际会议中心隆重举行。国家质检总局质量管理司黄国梁司长,美国QFD研究院院长、国际QFD组织(ICQFD)执行主席格伦·梅杰 (Glenn Mazur) 先生,日本国立山梨大学副校长、日本科学技术联盟质量功能展开委员会委员长新藤久和(Hisakazu Shindo)教授,德国QFD研究会主席、斯图加特大学乔治·赫兹乌穆(Georg Herzwurm)教授,中国质量协会卓越国际质量科学研究院吕青副院长,浙江省质量技术监督局质量管理处王青处长,浙江大学管理学院党委书记兼副院长包迪鸿教授,浙江大学质量管理研究中心主任熊伟教授等来自中外多个国家和地区的嘉宾出席开幕式,并发表致辞和演讲。有来自美国、日本、德国、印度、马来西亚、印度尼西亚、泰国、白俄罗斯、香港、中国等360余位代表出席了本次会议。

      开幕式上,黄国梁司长通过视频直播方式向大会送出了祝贺和希望。黄司长认为,伴随着每一次技术创新和产业升级,都会诞生新的质量管理理论和方法。智能制造,以市场为导向、以顾客需求为依据的个性化定制生产方式,将会为质量功能展开这一理论和工具的推广应用,提供更大的空间。希望通过这次研讨,丰富完善质量功能展开这一质量管理理论和方法,使其运用到更广泛的行业领域。金秋9月,正值中国“质量月”活动期间,ISQFD在中国杭州的成功举行,将对中国质量管理者带来更大的影响。

       质量功能展开QFD(Quality Function Deployment)是一种把顾客或市场的要求转化为设计要求、零部件特性、工艺要求、生产要求的多层次演绎分析方法,由日本质量管理大师赤尾洋二(Yoji Akao)教授提出,旨在时刻确保产品设计满足顾客需求和价值。后来被日本公司广泛采用,80年代在欧美等发达国家得以不断发展和完善,得到世界各国的普遍重视,现己成为国际上非常流行的一种有效的质量管理技术和方法,广泛应用于产品设计制造、软件开发和服务管理等领域。近年来QFD在中国更是蓬勃发展,受到中国更多企业的关注,逐渐成为企业定量实现顾客满意和产品创新,打造核心竞争力的最重要工具之一。

      ISQFD是由国际质量功能展开组织(ICQFD)主办的年度国际盛会,ICQFD成立于1995年,其宗旨是在世界范围内,传播QFD先进理念,推广QFD最新研究成果。组织成立以后,已在美国、日本、德国、澳大利亚、瑞典、墨西哥、土耳其等国家成功召开20届QFD国际研讨会。

      在9月25-26日两天的时间里,QFD创始人赤尾洋二教授、新藤久和、梅杰、乔治等来自日本、美国、德国等国家和地区的顶级QFD专家先后在大会上发表主题演讲,并就QFD与全球制造业发展为主题展开对话互动,数十位来自国内外的QFD专家、学者和实践者在会议上作专题报告、论文发表和经验交流,中外学者齐聚一堂,碰撞思想,共同为QFD理论的进一步发展和推广做出了贡献。分会场进行的由中国质量协会主办的全国质量功能展开项目发表赛气氛同样热烈,中航工业、中国航天、太平保险、方太、大华等知名企业带来了精彩纷呈项目展示。第21届ISQFD在中国的成功举办对我国质量管理和创新方法的学术发展起到了推动和发展作用,为中国企业研发质量实践提供了新的发展思路和交流平台,也进一步提升了中国式质量管理方法工具的国际影响力。本次ISQFD出席代表历年最多,在世界QFD史上是一个重要的里程碑,也将中国QFD研究与实践推上了新的高度。